Главная - Все о мёде

Медовая азбука натурального меда

Хотя пчелы и склонны собирать нектар с одного вида растений, все же большинство натуральных медов в действительности получается из нектара, собранного с нескольких видов растений. И это прекрасно, потому что такой мед содержит целый букет различных ароматов и большое разнообразие полезных лечебных веществ.

На рынке обычно спрашивают: «С какого растения собран мед?». Если пасека стояла около донника, то говорят: «Донниковый мед». Если около эспарцета, то «эспарцетовый», и так далее. «Подсолнечный», «гречишный», «весенняя смесь» (разнотравье), «осенний цветочный мед». Естественно свойства меда будут отличаться.

И, тем не менее, пчелы создают натуральный мед из нектара различных растений. Иначе они большую часть времени проводили бы в безделье. Недаром у них работает своя «разведка» — пчелы, ищущие все более новые, более нектароносные растения. А полевые работницы знают свое дело: с утра, например, они посещают цветки гречихи, а с обеда, когда она почти не дает нектар, переключаются на донник. Зачем ждать следующее утро, надо работать.

Натуральный мед обычно неодинаков по цвету, вкусу и аромату. Это зависит от того, с каких растений он собран. На юге можно встретить меды, прозрачные, как вода. Другие сорта имеют желтизну или цвет янтаря, цвет чая различной крепости, вплоть до красновато-темного или бурого. Ивы, например, дают нектар зеленоватого оттенка. Мед, как натуральный продукт, сохраняет аромат и целебные свойства тех цветов, с которых он собран.

Цветовой стандарт натурального меда

В США существует семь цветовых стандартов меда: 1) прозрачный, как вода; 2) очень прозрачный (темнее первого); 3) прозрачный; 4) экстра светло-янтарный; 5) светло-янтарный; 6) янтарный; 7) темно-янтарный. То есть каждый последующий эталон темнее предыдущего.

Там также различают четыре класса центробежного (откаченного на медогонке) натурального меда: класс высшего качества, отборный, стандартный и нестандартный. При определении класса обращается внимание на букет (совокупность вкуса и запаха меда), прозрачность и отсутствие пыльцевых зерен, воска, частиц прополиса. Влажность первого класса не выше 18,6%, второго — до 20%.

Осторожно! Подделки меда имеют красочную маскировку

У нас на рынках «определяют» качество медов самым примитивным образом, потому что нет там современных и совершенных приборов. Контролеры большей частью следят за объемом пробы — она остается у них.

Уральские, зауральские и сибирские натуральные меды, как правило, высокого класса, а из среднеазиатских стран везут весьма сомнительную продукцию, тем не менее, почему-то покупатели именно на нее и бросаются.

Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить