Главная - Все о мёде

Пчелиная кухня: берем нектар – получаем мед

Рано утром пчела вылетает из улья и устремляется на цветущее поле донника, клевера или гречихи, где собирает капельки сладкого нектара. Своим хоботком она обследует каждый цветок, высасывает нектар и отправляет его в зобик (резервуар), стенки которого вы-стланы хитином.

Превращение нектара в мед

За один полет пчела обследует свыше 500 цветков. Нектар в организме пчелы перерабатывается, то есть тростниковый сахар превращается в виноградный и плодовый. Первые капельки сладкой жидкости проходят через рот и глотку, перемешиваются с соком верх-нечелюстных и других слюнных желез и в зобике продолжают подвергаться воздействию ферментов этих соков.

Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает нектар приемщицам — молодым пчелам, которые пока еще не вылетают за пределы своего жилья, а выполняют разные работы внутри улья. Приняв нектар, они минут двадцать обрабатывают его: то всасывают, обогащая ферментами, то выпускают капельку через раздвинутые челюсти на конец хоботка. Циркулирующий внутри улья теплый воздух уносит влагу. Затем росинки пока что несозревшего меда подвешиваются к «потолкам» сотовых ячеек, где продолжается его дозревание и испарение влаги. Сгущенный нектар многократно переносится в другие ячейки. И так — до полного созревания.

Помощь пасечника пчелам

Зная вот эту «пчелиную кухню», эту трудоемкую и кропотливую технологию получения зрелого меда, пчеловод во время обильного взятка должен обеспечить внутри улья как можно больше рабочего пространства, подставляя свежие чистые соты.

Прежде чем запечатать ячейки, пчелы собирают готовый мед и складывают его компактно. Он должен содержать воды не более 20 процентов, иначе закиснет. Удельный вес колеблется в пределах 1,420—1,440. В одном литре приблизительно содержится 1,420 килограмма меда. Он обязательно должен кристаллизоваться, что свидетельствует о его доброкачественности.

Незнание природы меда не освобождает от ответственности перед своим организмом

Некоторые покупатели, увидев на рынке закристаллизованный мед, думают, что он «засахарился», что в него подмешан сахар, и поэтому предпочитают брать жидкий даже в зимнее время. Они ошибаются и покупают фальсифицированный недоброкачественный продукт.

Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить