Главная - Все о мёде

Крем-мёд

Крем мед пробовали? Нет? Тогда очень советую попробовать! Достаточно лишь один раз испробовать этот удивительный продукт, и он просто заворожит вас своим вкусом, нежной консистенцией, ароматом и конечно натуральностью.

Крем-мёд

Замечательные особенности крем меда

• Уникальные вкусовые качества
• Нежная структура
• Аромат натурального меда с цветочным оттенком
• Вызывающий аппетит внешний вид
• Он не твердеет
• Превосходно мажется на ломтик свежей корки
• Дает ощущение свежести и удовольствия

Надеюсь, мое восхищение этим продуктом передалось и вам. И сразу возникает масса вопросов. Не уничтожаются ли его целебные качества, может это заменитель с добавками сахара, или его нагревают, для получения крем меда, портя при этом качество продукта.

Сразу уверяю вас уважаемый читатель, этот уникальный продукт по своим целебным качествам аналогичен натуральному меду, так как он произведен из него же.

Немного об истории крем меда

Пчеловод профессор И. Дж. Дайсом из Канады первым сумел разработать методику получения кремового меда еще в 1928 году. Суть ее в том, что мед помещают в большие емкости и выдерживают при температуре 14С. После истечения 10 дней температуру повышают для размягчения продукта. При этом строго следят за температурой. С помощью мешалок перемешивают мед, получая в итоге нежный продукт.

Поэтому канадцы наибольшее количество меда употребляют в виде крема. Он не расслаивается, не бродит и не застывает, что очень неудобно при очередном доставании обычного меда.

О кристаллах меда

Крем-мёд

В зависимости от преобладания сахарозы и глюкозы мед может образовывать крупные кристаллы, быть мелкозернистым или образовывать маслянистую (кремовую) массу. Наиболее популярна маслянистая или кремовая масса, так как она нежная и образованные кристаллы так мелки, что не ощущаются на языке.

Природа получения кремовой консистенции проста. Как уже упоминалось выше, мед нужно поместить в помещение, где температура варьирует от 10 до 15 градусов. Процесс кристаллизации ускоряется, и кристаллы получаются мельче. Но чтобы достичь именно кремовой массы мед нужно перемешивать некоторое время.

Как самому приготовить крем мед?

Самый быстрый и простой способ, при котором нужно смешать немного закристаллизовавшегося меда со свежескачанным, жидким. Выдерживается пропорция примерно 9:1. Температура меда должна быть 26-28 градусов. Массу тщательно перемешивают и оставляют недели на две при температуре 14 градусов. За это время масса превратится в кремовую консистенцию.

Еще один способ, которым поделился знакомый пчеловод, не требует особых усилий. Как только заметил, что мед начал садится, а это обычно уже холодно, особенно по ночам, вносит мед в дом и периодически его помешивает. Постепенно масса набирает нежной консистенции и на вкус просто изумительна.

Но что делать, если мед уже закристаллизовался. Придется немного дольше постараться. Закристаллизовавшийся продукт помещают в теплое место, ближе к источнику тепла, чтобы он стал жидким. Затем быстро «осаживают» его на холоде с перемешиванием. Кристаллы получаются мелкие, и масса приобретает нежный вид.

В больших объемах производить крем-мед поможет специальное оборудование. В специальной емкости, с периодичностью 1-2 часа происходит очень медленное помешивание меда в течении 5-10 минут. Данный процесс происходит в течении одной, а иногда и двух, недель при температуре окружающей среды 12-14C.

Как не попасть на подделки крем меда?

Покупайте продукт только у проверенных пчеловодов. Как и любой натуральный мед, крем не должен расслаиваться, не иметь посторонние запахи и вкусы, быть нежным и светлым.



Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить