Главная - Все о мёде

Настоящий мёд глазами химиков

Что такое настоящий натуральный мед, если на него смотреть глазами химиков? Они приучены и, очевидно, обязаны все разлагать на составные части. Так вот предположим, что нектар, который добывают пчелы из цветочных нектарников, есть (без всяких натуральных включений) обыкновенный столовый сахар. Ученые называют его сахарозой.

Натуральный мед делают настоящие пчелы

В зобике пчелы есть такой фермент (вещество, вырабатываемое живой клеткой и регулирующее обмен веществ в организме), который называется инвертазой. Это слово надо знать не только пчеловоду, но и всем, кто интересуется пчелами и натуральным медом.

Роль инвертазы — расщеплять сахарозу (столовый сахар) на глюкозу и фруктозу. Этот процесс расщепления начинается с той секунды, когда пчелка заглотила первые капли нектара, а потом он продолжается в сотовых ячейках. Фермент инвертаза настолько активен и неукротим, что почти до конца расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу. Правда, параллельно идут и другие сложные молекулярные процессы и соединения, и образуются другие более сложные сахара.

Роль сахаров для человека в натуральном меде

Глюкоза представляет собой ту форму сахара, которая содержится в крови. И если ее уровень в крови быстро понижается, то это вызывает потерю сознания или смерть. Глюкоза «сгорает» в организме человека, давая ему энергию. А другие сахара и углеводы, прежде чем поступить в кровь, должны предварительно перерабо-таться в глюкозу.

По степени сладости идут: глюкоза, затем сахароза, а значительно слаще ее фруктоза. Она содержится в меде в преобладающем количестве. При нагревании частично разрушается.

Результаты опытов ученых доказывают, что фруктоза и продукты, в состав которых она входит, являются лучшими сахарами для пожилых людей, так как они, эти сахара, могут обеспечить готовый источник энергии и наилучший расход белка. Следовательно, предпочтение, которое отдают многие пожилые люди меду, теперь получило твердое научное обоснование.

Почему запрещено нагревание натурального меда!

При нагреве мёда, в нем образуется очень опасный для человека канцероген - Оксиметилфурфурол, а это ЯД, который очень негативно влияет на нервную систему человека и способствует развитию злокачественных опухолей. Поэтому натуральный мёд не рекомендуется размешивать в горячем чае, лучше кушать его вприкуску.

Купить самый настоящий натуральный мед – Тамбовский мед можно в нашем интернет-магазине по самым доступным ценам.

Здоровья Вам и долголетия!

Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить