Главная - Все о мёде

Натуральный мёд зимой

Мед, в котором содержится больше глюкозы, кристаллизуется быстрее, а если в нем преобладает фруктоза, процесс этот протекает медленнее. Образуются мелкие, неправильной формы кристаллы. Сначала кристаллизуется виноградный сахар, а затем плодовый. Поэтому иногда во флягах образуются два слоя сахаров: внизу густой зернистый — виноградный (глюкоза), а вверху более жидкий — плодовый (фруктоза).

Если мед получают из нектара какого-нибудь одного вида растения, например, только липы или только подсолнечника, то его называют монофлерным. Полифлерный получают из нектара различных растений. Такой смешанный мед встречается чаще. Если же в меде преобладает, скажем, донниковый нектар, то его называют донниковым.

Натуральный мед, откачанный из сотов на медогонке, принято называть центробежным. Его расфасовывают в разной посуде. Нередко на рынке продают сотовый мед — это чистые светлые сотовые ячейки, залитые медом и запечатанные восковыми крышечками. Он обладает очень высокими качествами, вполне стерильный и зрелый. Сотовый мёд ценится выше центробежного.

Если кому-то зимой захочется попробовать свежего душистого натурального меда, то для этого надо чашку с закристаллизовавшимся медом поместить в сосуд с горячей водой, но не выше 45°С. Он постепенно «растает», станет жидким, не утратив своих питательных и целебных свойств.

Цвет у натурального меда бывает различный: гречишный — коричневый, собранный с луговых цветов — желтый или, как говорят, янтарный, акациевый — светлый, гороховый — темно-красный. Но цвет — это не мерка для определения сорта меда. Иногда падевый мёд бывает похож на цветочный.

Очень ценным качеством натурального меда является его аромат, благодаря содержанию в нем летучих органических веществ. И этим его сорта отличаются друг от друга. Дело в том, что в цветках каждого растения рядом с нектарниками находятся железы, клетки которых выделяют эфирные масла. Каждому виду растений свойственен только ему присущий аромат. Поэтому пчелы отыскивают нужные им цветы не только по окраске и форме, но и благодаря аромату. Чем больше в меде летучих органических веществ, тем он душистее. Но они со временем исчезают. Поэтому натуральный мед надо хранить в герметично закрытых чистых сосудах при комнатной температуре.

При этом следует помнить: натуральный мед легко воспринимает различные запахи и может приобрести неприятный. Плодовые и виноградные сахара, из которых состоит мед, и органические кислоты придают ему очень нежный приятный вкус. Это качество присуще только натуральному меду, который можно купить в нашем интернет-магазине.

Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить