Главная - Все о мёде

Вкус меда Тамбовской пасеки

Аромат и вкус составляют букет меда. И, конечно, восхитительные вкус и аромат свежего меда вспоминают все, кто пробовал его. И можно с уверенностью сказать, что существует столько различных букетов меда, сколько источников нектара: донниковый, гречишный, липовый, кипрейный, васильковый, клеверный — всех не перечесть. И уж кто-кто, а пчеловоды знают, как чудесно пахнут различные виды меда, каким бывает вкус меда, и могут довольно точно сказать, с каких растений он собран.

От чего зависит вкус меда?

Ароматические вещества в разных медах имеют неодинаковый состав. Они летучи, свободно и быстро переходят из жидкого или твердого состояния в газ и улетучиваются. Нагревание ускоряет этот процесс. Нежный аромат и прекрасный вкус меда подвергаются большой опасности, когда его нагревают или, как уже было сказано, неправильно хранят. И не следует забывать о том, что избыток тепла не только губит аромат меда, но и, воздействуя на его сахара, кислоты, протеины, может сделать его безвкусным.

Много пахучих веществ теряется еще во время созревания меда в улье. Во время медосбора в тихие летние вечера на пасеке, когда пчелы усиленно вентилируют ульи, удаляя из них излишнюю влагу, ощущается прекрасный запах меда. К сожалению, такая потеря ароматов неизбежна. Теряются они и во время откачки меда на медогонке.

Не теряет вкус сотовый мед

Сотовый мед обладает тонкостью аромата, потому что каждая ячейка запечатана восковой крышечкой, под которой сохраняются все лучшие свойства меда. Вот поэтому сотовый мед высоко ценится, вкус меда в нем не теряется.

Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить