Главная - Все о мёде

Пыльца. Перга.

Пыльца

На тычинках цветка есть пыльники, где находятся пыльцевые зерна, имеющие двойную оболочку, под которыми спрятаны живые мужские половые ядра, предназначенные для оплодотворения женской половой клетки. Эти зерна пыльны переносятся пчелами с одного цветка на другой, где они попадают на рыльца пестика, прорастают, проникают в завязь цветка — происходит оплодотворение. Пчелы и цветы — друзья. Пчелы помогают цветам, а цветы столько выделяют пыльцы, что ее хватает не только для опыления растений, но и для питания пчел и других насекомых.

Если собрать пыльцу с десятка или сотни видов растений и положить на белый лист бумаги, а затем рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть чудесные зерна: пыльца каждого растения имеет свою форму, окраску, рисунок, размер. По ней можно определить, с каких растений собран нектар.

Если говорить о форме зерен, то у липы, малины, рапса — треугольная, у моркови, гречихи — овальная, у фасоли, кукурузы, белого клевера — шаровидная.

У многих насекомоопыляемых растений зерна пыльцы имеют разнообразные выросты в виде шипов, гребешков, бугорков, благодаря которым зерна легко зацепляются за волоски на теле пчелы. Кроме того, на оболочках пыльцевых зерен имеется маслянисто-смолистая жидкость, обладающая клейким свойством.

Челюстями пчела прокусывает, распарывает пыльники, освобождает пыльцу, сгребает хоботком и язычком, тщательно увлажняет нектаром или медом, который выделяет из зобика, и передними ножками передает ее к средним, а затем и задним ножкам, которыми быстрыми и точными движениями складывает добычу в корзинки. От увлажненной пыльцы во время ее передачи намокают и волоски на теле пчелы, и зерна пыльцы, прилипшие к этим волоскам.

Возвратясь в улей, пчела выбирает свободную очищенную ячейку, опирается передними ножками об один ее край, а брюшко в это время лежит на противоположном ребре ячейки. Задние ножки с корзинками, наполненными пыльцой, опущены внутрь ячейки. Средние ножки резко ударяют по корзинкам, из них вытряхивается обножка. Сборщица улетает, к ячейке подходит внутриульевая пчела, заглядывает вовнутрь, разрушает пыльцевые комочки, смачивает медом и прессует головой, зацепившись ножками за края ячейки.

Зерна пыльцы богаты ценнейшими пищевыми и лекарственными веществами. В них много белков, Сахаров, жиров, витаминов, фитонцидов, ферментов, микроэлементов. Например, в некоторой смеси пыльцы содержится: белков 29, жиров 5—10, Сахаров 37, микроэлементов до 7, клетчатки 25—50, воды до 13 процентов.

Конечно, содержание этих веществ зависит от вида растений, от времени цветения и сбора пыльцы, а также от почвенных особенностей.

В пыльцевых зернах содержатся все десять необходимых для человека аминокислот. Это они участвуют в образовании новых живых клеток.

В одном пыльцевом зернышке есть почти все основные витамины. Какая концентрация полезных веществ! Кроме того, в них найдено 27 минеральных веществ, играющих исключительно важную роль в жизнедеятельности организма человека.

При отсутствии в улье цветочной пыльцы (перги) матка прекращает откладывать яйца — семья не развивается.

Интересно, что в семенах любой культуры белка содержится значительно меньше, чем в пыльцевых зернах этих же культур. Например, в зерне ржи 11 процентов белка, а в пыльце ржи 40!

Пыльца богата ферментами, выполняющими великую роль биологических катализаторов-ускорителей физиологических процессов в живом организме. Обнаружены в пыльце и гормональные вещества, и фитонциды.

Цветочные растения дают очень много пыльцы. Так, цветок яблони содержит около 100 тысяч пыльцевых зерен, султан кукурузы — 50 миллионов этих зерен. А для опыления початка нужно не более 1000 зерен. Для чего же растения дают такое обилие пыльцы? Для под-страховки, чтобы при самых неблагоприятных условиях ее все же хватило для опыления других растений. И, конечно же, для пчел, для насекомых, которые, не будь нектара и пыльцы, не станут их посещать.

Как известно, пыльца является ценным белковым и витаминным кормом для пчел. А мы уже знаем, что пыльца одного вида растений отличается от пыльцы другого по форме, окраске и содержанию разнообразных веществ. В природе идет постоянная смена цветения растений, и поэтому пчелы приносят в ульи время от времени разную пыльцу. Хорошо это или плохо? Пожалуй, хорошо, так как она неоднородна всеми своими качествами, и, таким образом, одна дополняет другую.

В обычных условиях пыльца хранится 2-3 месяца, затем ее состав начинает постепенно изменяться. Чтобы она хранилась как можно дольше рекомендуется смешать пыльцу с медом.

Перга

Итак, необходимо еще раз напомнить, что свежая пыльца на цветках отличается от той, которую пчелы собрали, смочили слюной, нектаром или медом, сжали в комочки и сложили в корзинки своих задних ножек. И называется она обножкой.

Но обножка, сложенная в ячейки и дополнительно заправленная медом, подвергается сложным химическим процессам под влиянием различных ферментов. Здесь появляется молочная кислота, увеличивается содержание cахаров, которые угнетают развитие плесневых грибков и гнилостных бактерий.

Теперь уже эта обножка может храниться при более или менее благоприятных условиях много лет. И называется она пергой, «пчелиным хлебом». Пчелы-кормилицы, поедая его вместе с медом, за счет белковых веществ, витаминов и жиров вырабатывают, как известно, в своих глоточных железах маточное молочко, которым кормят молодых личинок рабочих пчел и маточных личинок. Да и сами не могут обойтись без перги, особенно в период зимовки, в феврале, марте...

Сейчас пыльца применяется в медицине: ею лечат детей, страдающих малокровием. При этом в крови повышается содержание эритроцитов и гемоглобина. Пыльца, как биологический стимулятор, хорошо влияет на стареющий организм. И неудивительно. Скажем, в пыльце желтой акации в 20 раз больше каротина, чем в моркови. В пыльце гречихи много витамина Р (рутина) — витамина молодости.

Пыльцу собирают с помощью пыльцеуловителей, которые прикрепляют к передней стенке улья, у летка.

В некоторых странах собирают десятки тонн цветочной пыльцы. Из нее готовят лечебные препараты, витаминные и диетические продукты питания. Французские косметологи делают на основе цветочной пыльцы прекрасные кремы. Комплекс пигментов, витаминов, микроэлементов и липоидов хорошо воздействует на кожу, питает ее, вызывает регенерацию, омолаживание клеток.


Видео с просторов интернета про пыльцу и пергу

Апитерапия - Пыльца

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Апитерапия - Перга

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.



Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить