Главная - Все о мёде

Удивительные свойства меда

Мед обладает сильнейшим противомикробным свойством. Дело в том, что растения (в большинстве своем) вырабатывают фитонциды — летучие, слаболетучие и нелетучие противомикробные вещества, которые защищают растения от гибели. Попадая в мед, они делают его антибактериальным, целительным. О фитонцидах написаны книги. Их присутствие в меде придает ему еще одно могучее целебное качество.

Удивительные свойства меда в старину

Чтобы не быть голословным, следует привести ряд интересных примеров из истории и науки. В Рим на кухни патрициев доставлялась из далеких стран редкая («лимитная») дичь в сосудах с медом. Она не теряла свою свежесть и вкусовые качества.

Учеными были проделаны опыты, доказывающие противомикробные свойства меда, способствующие консервированию продуктов. Вот что считает удивительное о меде болгарский ученый С. Младенов: «Почка, находившаяся в продолжение четырех лет в меде, сохранила нормальную консистенцию, свежий внешний вид, характерную для почек структуру при разрезе, нормальный запах и нормальный цвет... В искусственном меде, где сохранялась почка, на десятый день появились признаки разложения...»

Еще удивительные свойства меда. Рыба (речная и декоративная) через четыре года хранения в меде имела свежий вид, сохранила свою консистенцию, не пахла. Бактериологическое исследование не дало роста микроорганизмов. Контрольные рыбы в искусственном меде уже на четвертый день дали признаки разложения.

Удивительные свойства меда еще и в том, что лягушки, которые в продолжение четырех лет были в меде, также сохранили вид свежих, несмотря на то, что внутренности их не были вынуты и спины не были покрыты медом. Бактерий при исследовании не обнаружено.

Речные змеи после четырехлетнего сохранения в меде (с непокрытой спиной) вполне сохранили свой внешний вид. Таким же образом в течение четырех лет сохранили свой цвет и вкусовые качества, куриные яйца.

Итак, мед обладает сильнейшим свойством консервировать растительные и животные продукты, что обусловлено его биохимическим составом и наличием фитонцидов.

Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить