Главная - Все о мёде

Настоящий мед - Сладкая аптека

Как мы уже знаем, мед — продукт, полученный из нектара цветков растений, который представляет собой сладкий душистый сок, содержащий сахара, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины. Было также рассказано, как пчелы перерабатывают нектар, превращая его в мед. Только пчелы могут это делать, и никакие машины, никакие химические лаборатории не в состоянии выработать натуральный мед. Почему? Да потому, что в создании нектара, в его переработке, в удивительном превращении участвуют только живые клетки живых организмов — растений и насекомых.

Натуральный мед создает сама жизнь

В этом наиглубочайшее отличие натурального меда от всех искусственных, фальсифицированных. До сих пор недостаточно изучены все изменения, которые происходят при перерабатывании нектара в мед, и все факторы, влияющие на эти изменения.

В цветках, рядом с нектарниками, расположены железы, выделяющие эфирные масла. Эти летучие органические вещества и обладают специфическим ароматом, присущим каждому растению.

Богатство натурального меда собрано по крупице!

Состав меда зависит от его происхождения, от того, с каких растений собран нектар, когда и где. Место произрастания растений, почвенные особенности имеют существенное значение.

Натуральный мед богат микроэлементами, а в фальсифицированном (сахарном) — только следы минеральных веществ, в нем преобладает кремний. Путем сжигания пробы меда в специальных платиновых тиглях, а после этого сжиганием золы на вольтовой дуге выделены в чистом виде микроэлементы. Они подверглись спектральному анализу. Таким образом, было установлено в меде свыше 30 элементов.

Натуральный мед наполняет жизнью и здоровьем

Ученые установили, что в организме человека по-разному распределены микроэлементы. Например, ванадий — в глазах, молибден — в почках, стронций — в костях, цинк — в поджелудочной железе и т. д. Медь благотворно влияет на вес, рост человека. Недостаток ее в организме нарушает процесс кровообразования, деятельность печени. Марганец необходим для надпочечных желез, для кровообразования, содействует синтезу витамина С и пр. Серебро уменьшает клеточную проницаемость тканей, никель и цинк снижают сахар в крови. Молибден является составной частью ферментов. Фосфор необходим для формирования костей. Все это только минимальные сведения о роли микроэлементов в живых организмах. И значение многих из них еще недостаточно исследовано.

Из сказанного нетрудно уяснить, какую богатейшую аптеку, какой «кладезь» лечебных средств представляет собой натуральный мед. Однако помимо микроэлементов в меде содержатся витамины (всего девять), каротины и биогенные стимуляторы (может быть, наиболее важные), которые повышают жизнедеятельность человеческого организма.

Как натуральный мед превращают в яд

Несколько слов о ферментах. Это вещества, выделяемые живой клеткой, разлагающие сложные молекулы на более простые, В то же время они образуют, синтезируют из более простых в сложные вещества. Пища без ферментов не может быть усвоена организмом. Ферменты разрушаются при нагревании меда свыше 50 градусов.

Кстати, следует указать на широко распространенную практику так называемой «расфасовки» меда, которой занимаются и торгующие организации, и некоторые «комбинаты». Закристаллизованный мед нагревают в водяной бане до 60 градусов и жидким «расфасовывают» в различную тару. При этом мед теряет почти все свои целебные свойства. Даже при 37 градусах улетучиваются антибактерийные вещества. Перегретый мед представляет собой обыкновенную смесь сахара.

Покупайте только настоящий натуральный мед у пасечников

Итак, полезен только высококачественный настоящий мед. Содержащиеся в нем витамины обладают большей целебной силой, чем синтетические витаминные препараты, которые, кстати, применяются ограниченно. А меда можно принимать по 150 граммов в день. Он повышает содержание в крови белых кровяных клеток-лейкоцитов, улавливающих в организме и переваривающих инородные вредные тела и бактерии. То есть мед повышает иммунность организма, его защитные силы, устойчивость к заболеваниям.

Поделись:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить